Как покупательский кризис сказался на российских застройщиках

Уменьшение спроса и невозможность привлечения заёмного капитала негативно отразилась на ситуации на строительном рынке: в 2016 году количество застройщиков, которые вошли в стадию банкротства, увеличилась в два раза и достигла 1,8%. На данный момент на их балансе находится незавершенное жильё суммарной площадью 4,5 млн. квадратов. С приходом кризиса неплатежей число обанкротившихся подрядчиков возросло на 17%…

По информации Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в прошлом году процент разорившихся застройщиков, привлекающих средства дольщиков, увеличился в два раза и составляет 1,8%. Эксперты подсчитали, что количество строительных компаний, находящихся на стадии банкротства, составляет 149 (из 5,5 тысяч существующих). Всего на балансе у застройщиков находится 4,5 миллиона квадратов недостроенного жилья. Больше всего разорившихся строительных компаний насчитывается в Москве 11, в Тюменской области и Подмосковье зарегистрировано по 9 обанкротившихся застройщиков, в Новосибирской области и Башкирии по 8, в Волгоградской области 6. Больше всего строительных компаний обанкротились летом: за период с апреля по август о своей финансовой несостоятельности заявили 43 организации.

Эксперты РАСК рассказывают, что многие строительные компании разоряются, потому что не могут привлечь заёмный капитал, а доходы граждан падают и вместе с ними спрос на квартиры. По мнению аналитиков, на это также влияет внесение изменений в 2014-ФЗ О долевом строительстве, согласно которым требования к застройщикам, привлекающим для строительства средства дольщиков, ужесточились.

Как объясняет Николай Алексеенко, генеральный директор РАСК, новая редакция закона призвана защитить дольщиков от денежных потерь, но также стоит учитывать и падение спроса. В таких условиях средние и мелкие строительные компании постепенно уходят с рынка или передают свои проекты крупным застройщикам с большими финансовыми возможностями. Эксперт считает, что за счёт консолидации рынка темпы разорения компаний постепенно будут снижаться.

Прогноз Алены Чупраковой, консультанта практики Девелопмент группы НЭО Центр, положительный. Эксперт говорит, что неэффективные компании покинули рынок, а остальные успели приспособиться к текущим российским реалиям. Чупракова подчёркивает, что большинство застройщиков, разорившихся в прошлом году, начинали проекты еще в 2014 году, когда кризис не успел перейти в активную стадию.

По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров Бест-Новострой, сегодня основная задача застройщиков: сместить спрос в сторону объектов, которые находятся на более позднем этапе строительства. Эксперт сообщает, что если процент сделок по объектам до начала строительных работ в 2015 году составлял от 36 до 40 %, то сейчас он уменьшился до 24-26%. Доля сделок на этапе строительства достигла 54-56% (против 45% в 2015 году). Доброхотова считает, что на это есть две основные причины: страх граждан покупать жильё до начала строительства и отказ банков аккредитовывать и давать ипотеку на такие объекты.

Число обанкротившихся компаний растёт не только в сегменте жилищного строительства. По данным РАСК, за 2016 году 3,2 тысячи подрядных организаций (2,1% всех участников рынка) вошли в одну из стадий банкротства, а это на 17% опережает показатель 2015 года.

Но темпы разорения строительных компаний падают: за 2015 год число обанкротившихся подрядчиков возросло на 129%. Алексеенко ожидает, что в 2017 году возрастание количества банкротов прекратится. Но, по словам эксперта, есть риски, что среди разорившихся будет больше крупных предприятий: если на сегодняшний день 90% банкротов это представители малого и микробизнеса, и их выручка не достигает 800 миллионов рублей, то в 2017 году часть из них может быть замещена крупным и средним бизнесом. Доброхотова утверждает, то наряду с сокращением строительного рынка банкротство подрядных организаций также вызвано кризисом неплатежей. Со многими подрядчиками не рассчитываются за работу, и после нескольких таких случаев у них вымываются оборотные средства, поэтому компании вынуждены закрываться.