Государство может отнять подвалы и чердаки в многоквартирных домах

Над жильцами многоквартирных домов нависла угроза изъятия нежилых помещений общего пользования — чердаков и подвалов.

Такая участь может коснуться даже тех площадей, которые жильцы дома зарегистрировали по всем правилам как общую собственность.

Жильцы дома в Москве (Сеченовский переулок) зарегистрировали комнаты подвала площадью сто квадратных метров как общую собственность, был кадастровый учет, эта информация была внесена в Единый гос.реестр (ЕГРП). Но это не помешало департаменту городского имущества Москвы переоформить на себя общие площади жильцов. Председатель движения “Москонтроль»Сергей Васильев рассказал порталу Газета.ру о том, что подобные случаи происходят в Москве все чаще. Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис подтвердил существование проблемы незаконного отчуждения подвалов и чердаков, являющихся общей собственностью жильцов дома. Вернуть такое помещение через суд будет невероятно сложно.

Подобная практика — отчуждение общедомового имущества государством — участилась в результате регистрации города такого имущества в “упрощенном порядке”, а также, как предполагают юристы, в результате технических ошибок. Но нельзя отбрасывать версию и о злом умысле заинтересованных лиц, отметил Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро “Замоскворечье”.

По закону, уменьшение общедомового имущества можно проводить исключительно с согласия всех собственников жилья, а отчуждение его вообще невозможно, таковы положения Жилищного кодекса России. Эксперт НП “ЖКХ Контроль” Андрей Пинчуков рассказал о неприятных последствиях незаконных отчуждений общедомового имущества. В Переславле-Залесском в подвале дома оборудовали сауну и теперь весь дом заражен грибком, оказался подмыт фундамент. В Перми в здании обрушился целый подъезд в результате незаконного углубления фундамента арендатором подвала. И не известно, за чей счет должны ремонтироваться дома в таких случаях.

Единственное, что предприняло Министерство строительства — это разослало письма главам субъектов РФ, в прокуратуру и надзорные органы с указанием на норму закона, по которой общедомовое имущество жильцов отчуждаться не должно. Замминистра Андрей Чибис в комментарии порталу Газета.ру заявил, что по стране началась волна проверок по нарушениям в этой сфере. Но по факту ни надзорные органы, ни прокуратура не предпринимают конкретных действий для возврата незаконно отчужденного имущества, отмечают пострадавшие. Впрочем, остается надеяться, что письма Министерства строительства просто еще не дошли до адресатов.